首页 >> 公告>> 正文
关于开展安全生产大检查工作方案
[来源:本站 | 作者:安办-尹平 | 日期:2013年7月17日 | 浏览 次] 字体:[ ]

潼川镇人民政府

关于开展安全生产大检查工作方案

国务院决定,从6月起,在全国范围开展为期三个月彻底的安全生产大检查,市、县决定延长至12月底。继6月9日、18日镇党委、政府召开专题会议,学习传达国务院、省、市电视电话会议和县政府安全会议精神后,6月27日,镇党委政府又一次召开了安全生产专题会议,学习传达了县6月25日安全生产大检查工作会议精神,分析了安全生产形势,细化了抓好贯彻落实的具体措施,现根据我镇实际,对6月13日的安全检查方案作出如下进一步修改完善:

一、检查分组:

全镇分六个组,由党委、政府及派出所领导牵头,进行九个方面的专项检查整治。

别组

组 长

成   员

检查整治重点

任兴隆

尹  平  张振阳

道路水上交通 民爆物品 危化品 工矿企业

史建春

张李海  学区办1人卫服中心1人

食品安全、荷花节安全

王俊

曾  艺  国土所  

规划所各1人

工程施工 地质灾害

杨郁

潼川派出所干警

城区治安安全

邓长发

琴泉派出所干警

农村总支治安安全

羊绍华

张李海  水管站1人

消防安全 防汛安全

二、检查方式 :

按照“分级负责、条块结合、属地管理”和“谁主管谁负责”、“管行业必须管安全”的原则,负责各检查组的党委成员要承担上述任务范围内的安全检查项目,其他党委成员要负责各自分管领域内的安全检查工作。各总支要负责辖区内企业的安全检查,小微企业、经营户由所在村(社区)进行检查和日常监管。

三、检查范围:

按照全覆盖、重实效的要求,不留空挡,不留死角,全面深入细致地排查整治安全生产隐患,同时,要突出对重点部位、重点单位、重点企业的安全检查,全力抓好各项工作落实,努力维护人民群众生命财产安全。

四、检查步骤:

   (一)继续自查自纠(6月27日至6月30日):各单位、企业,各总支,各社区(村)要在前期检查的基础上,再次回头自查自纠,不留死角,对存在问题进行实实在在的整改,严防事故发生。

(二)继续深入检查(7月1日至9月20日):第一次检查力争7月10日前结束,隐患复查7月20日前结束。后期要坚持定期和不定期的经常性安全检查。各总支、社区(村)要对辖区内的企业、经营户每月至少开展一次安全检查,并督促企业、经营户开展经常性的安全自查,防止安全事故发生。

(三)总结提升(9月21日至9月30日):各检查组、各总支、社区(村)要对前期安全生产大检查情况进行全面分析总结,对问题隐患不整改不放过,责任追究不到位不放过。要督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

(四)深化治理(10月1日至12月30日):建立安全责任长效机制,对检查内容进行“回头看”,对存在的问题和薄弱环节进行再研究、再部署,确保安全生产基层基础工作落到实处。

     五、工作要求:

1、高度重视,务必检查到位。实行“谁检查、谁负责”的安全检查责任制,检查必须全面落实,对存在的问题要求相关企业、经营户整改到位。

2、加强宣传,提高各个层次、各个环节人员的安全意识。大力宣传、落实魏宏省长“要通过大检查把安全生产责任制落到实处。出了安全生产事故,要从操作层面倒查,哪一环节、哪一层级责任没落实,对涉及的企业管理者、政府相关部门及各级负责人通通严肃处理”讲话精神。要求各企业和单位要把安全生产责任落实到每个部门、每个班组、每个岗位、每位员工,把安全生产要求和规程落实到每个“操作手”;要切实把班组作为防范事故的前沿阵地,抓好现场管理,不断增强从业人员的安全技能和自我防护意识。

3、落实隐患监管措施。对存在的安全隐患,分类处理。一般的、小的隐患由各总支研究进行处理;大的隐患报镇研究处理方案。所有隐患在处理前,各总支都要落实人员进行监测、管控,防止发生安全事故。

4、进一步强化“打非治违”工作。继续对非法违法生产、经营的企业、商户进行清理,并全面登记造册。

5、明确检查内容:一是查阅资料(责任人落实、制度完善、检查记录、隐患整改记录、教育培训记录等)。二是是否办证、是否过期(如非煤矿山的采矿许可证、安全生产合格证、烟花爆竹的经营许可证、特种设备的年检合格证、操作人员的合格证、食品从业人员的卫生许可证等)。三是生产经营现场检查(是否张贴安全标志、设备是否合符安全要求、工人操作是否规范、是否使用劳保用品、电线是否穿管、传动轮是否安装防护罩等)。

6、妥善收集管理档案资料:认真填写“检查记录台账”(检查组人员、企业负责人必须签字)。对不能立即进行整改的安全隐患,要详细填写“潼川镇安全隐患排查登记汇总表”。本次检查结束后,各检查组、各总支要写出书面总结。各种资料7月15日前报镇安全办备案。

                          

                                  2013年6月28日

请点击图标下载浏览:

附件
责任编辑:tcm