首页 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 正文
三台县潼川镇2015年政府信息公开工作年度报告
[来源:本站 | 作者:党政办 | 日期:2016年1月27日 | 浏览1959 次] 字体:[ ]

    根据《中华人民共和国信息公开条例》,按照《四川省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔2014〕23号)《绵阳市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(绵府办函〔2014〕131号)和《三台县人民政府办公室关于开展政府信息公开定期督查的通知》(三府办函〔2015〕51号)有关要求我镇积极采取有效措施,不断提高工作效率,深化工作流程,透明工作内容,坚持想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼,以为民服务为宗旨,为经济持续健康发展和社会和谐稳定创造良好的政务环境,现将工作情况报告如下:

     一、主要工作开展情况

    (一)加强领导,健全机构为保障政务公开工作落到实处,我镇严格执行《条例》规定,及时成立政务公开工作领导小组和督查小组,加强对政务公开工作的部署和督促,目前,政务公开领导小组组长由镇长谢斌同志担任,副组长由党委副书记肖任富同志担任,监督小组组长由人大主席任兴隆同志担任,领导小组下设办公室,党委委员谭武科同志任办公室主任,具体负责我镇政府信息公开工作的组织和实施。 

    (二)明确责任,主动公开。积极推进政府信息公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。明确规定机关各部门、各站、办、所,每月及时报送工作动态等信息任务,经严格审查后对外公开。

(三)打造平台,广泛利用。拓展政府信息公开途径。我镇除了通过政务信息平台、政府网站、报刊媒体等便于公众知晓的方式公开外,还拓展便民服务大厅的功能,开辟专门的信息公开栏、通知(信息)公告栏、适时公开人事、财经、民生动态等各类信息。还建立了信息反馈箱,收集社会各界对我镇的反馈意见和建议,使我镇信息公开公开透明、范围更加广泛、互动更加有效,充分发挥了行政服务大厅在政府信息公开中的平台作用。

   (四)扩大公开载体,实现增容扩量加强网站建设,大力办好政府微博、微信,充分发挥各类媒体作用,及时发布正确信息,广泛传播主流声音。每月上报信息三十余条,使信息公开知晓率进一步提高,有力的推动我镇政务信息公开工作

    二、政府信息依申请公开情况

    潼川政府以政府信息公开系统、门户网站、政务网、四川新闻网等信息媒体、政务公示栏、信息公告牌、手机短信平台、广播、微信、微博等为主要载体,主动公开各类信息216条,在政务网上公开信息138条,其他方式公开78条。利用手机短信平台、新闻网站、政府网站、政府微博、政府微信等平台,及时发布政府政务信息。 

三、依申请公开政府信息受理情况 
  我镇便民服务中心政务信息公开窗口接待群众咨询日均30—70人次,均已现场答复;未发生书面申请公开情况。 
  四、政府信息公开相关费用情况 
  政府信息公开无收费和减免情况。 
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况 
  没有因信息公开引发行政复议和行政诉讼。

     六、存在的主要问题

    我镇政府信息公开工作运行状况较好,但是也存在一些不足,主要表现在:一是长效工作机制建设需要进一步完善。二是信息公开的知晓度不高,宣传有所欠缺。三是公众参与渠道有限,对信息公开关注度不高。

    七、改进方向

(一)进一步深化认识,把政府信息公开和党风廉政建设、政风行风建设、依法行政紧密结合起来,努力增强工作主动性、自觉性、持续性和创造性。

(二)加强宣传力度,加大宣传范围,制定详细可操作的宣传措施。

(三)扩大公众有序参与、监督政府信息公开工作,广泛听取和收集群众意见,及时反馈情况,提高公众参与度。

                               潼川镇人民政府  

             2016127


责任编辑:tcm

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)