首页 >> 社会事业 >> 农业服务 >> 正文
潼川镇农业技术巡回指导小组及时加强水稻病虫害防治
[来源:本站 | 作者:刘明春、李建蓉、谭双丽 | 日期:2018年6月11日 | 浏览161 次] 字体:[ ]

2018611日镇农业服务中心技术人员(贫困村驻村农技员)到胜丰村田间查看优质大米产业工程的病虫害发生情况,指导农户防治技术。村、社干部农户积极参与现场识别病虫害。技术员根据田间情况,制定了水稻田间红线虫、青苔、福寿螺防治的技术措施,具体措施如下:1、福寿螺综合防治技术是摘除卵块,拾捡成螺。在稻田中高竹片(木条、油菜秸秆),引诱福寿螺在竹片(木条、秸秆)上集中产卵,每2~3天摘除一次卵块进行销毁。生物防治:养鸭食螺。化学防治在水稻移栽前后进行药物防治。可亩用6%梅塔颗粒剂400~550克田间均匀撒施或者拌细土5~10kg撒施或亩用70%杀螺胺可湿性粉剂50克兑水30公斤喷雾。如螺害严重隔10天再施药1次。2、促根壮苗:优丰或者根宝促根壮苗的就可以。3、杀红线虫的农药是使用29%的高氯敌敌畏乳油70~80毫升/亩均匀抛撒,或者20%氯杀威水剂100毫升/亩兑水15公斤喷雾。4、其他方面的病虫害防治技术:加1.8%阿维菌素乳油10-20毫升/亩,拌细土10-15公斤撒施。加用10%的吡虫啉可湿性粉剂30-40克/亩。青苔可以用晒田。或者45%三苯基乙酸锡可湿性粉剂(百螺敌)拌土加尿素撒施,加硫酸铜防治青苔效果好,对迟栽田采取不要缺水,栽后十天按照比例撒配方肥,确保水稻高产。



责任编辑:tcm

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)